Чем выше доля активной части в общей структуре основных фондов, тем более эффективным считается бизнес. Основные средства – главная ценность любого предприятия. В отличие от оборотных активов, основные средства служат в течение многих производственных циклов.
Оно необходимо не только для обеспечения деятельности фирмы, но и для управления ею, а также для других целей. Определенную часть имущества составляют основные средства, они подлежат обязательному бухгалтерскому учету. Основные фонды классифицируются по многим признакам, в том числе и по сроку полезного использования. Фондоотдача (она же – оборачиваемость или ресурсоотдача) показывает, на какую сумму «производит» товара каждый рубль, вложенный во внеоборотные активы.
Так как сущность каждого средства производства состоит в его способности приносить прибыль, то это означает, что оно относится к активной части. Основные средства — это внеоборотные активы, обладающие материальной (выраженной в деньгах) ценностью и отвечающие приведенным ниже критериям. Также в «Общероссийском классификаторе» приводится детальная группировка основных фондов. Каждое предприятие имеет в своём распоряжении основные и оборотные средства.
Нематериальные средства производства
Критериями этого «расклада по полочкам» могут служить следующие признаки. Также к НМА относят некоторые виды затрат, понесённых в ходе документального оформления (юрлица, патента и пр.), но только в случае, если деньги платились во время подготовки правоустанавливающего пакета. Тогда средства могут быть зачтены частью уставного капитала. Последующие издержки относятся на общехозяйственные расходы. Материалы, изделия, которыми осуществляется комплектация, затраты энергии и всё прочее, что входит в состав себестоимости продукта (Генри Форд называл его фабрикатом), представляет собой актив оборотный. Он участвует лишь в одном производственном цикле, и приобретается именно с этой целью.
Место основных фондов в балансе
Стоимость основных средств за вычетом накопленной амортизации называется чистыми основными средствами или остаточной стоимостью. О классификаторе следует упомянуть в связи со столь необходимой мерой, как амортизация основных средств. Отчисления в фонд, предназначенный для обновления основных средств по мере их износа (на счёт 02), обуславливают величину себестоимости. Ежемесячная сумма при равной цене актива зависит от времени полной амортизации, то есть срока полезного использования объекта. К бухгалтерскому учёту основные средства принимаются по первоначальной стоимости, однако в дальнейшем, в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости.
Коэффицие́нт изно́са — показывает степень изношенности основных средств. Определяется как отношение суммы начисленной амортизации к первоначальной стоимости основных средств. Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке. От основных средств следует отличать оборотные средства, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее.
- При этом, в отличие от активов, расходуемых в течение одного цикла, оборудование, здания, транспорт и инфраструктура служат долго.
- В зависимости от того, какие действия производят предприниматели со своими основными средствами, можно выделить несколько важных понятий.
- Стоимость основных средств за вычетом накопленной амортизации называется чистыми основными средствами или остаточной стоимостью.
- Совокупность основных производственных средств и оборотных средств предприятий образует их производственные средства.
Линейный способ начисления амортизации по ФСБУ 6/2020
Менеджменту предприятия необходимо оценивать в цифровом выражении степень способности приобретённых активов выполнять эту задачу. Для успешного ведения дел недостаточно просто утверждения, что какое-либо оборудование хорошее, а использовать его выгодно. Эффективность использования основных средств может измеряться величиной прибыли на рубль вложений в основные средства. СПИ, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации определяются при принятии объекта к учету.
- Менеджменту предприятия необходимо оценивать в цифровом выражении степень способности приобретённых активов выполнять эту задачу.
- От основных средств следует отличать оборотные средства, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее.
- Срок полезного использования (СПИ) для каждого объекта организация определяет самостоятельно исходя из периода, в течение которого объект будет приносить организации выгоды.
- Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года.
- При выбытии стоимость материального основного средства должна быть списана по бухгалтерскому учету, что в обязательном порядке отражается в составе доходов и расходов.
- Общим правилом, по которому объекты относятся к основным средствам, служит срок эксплуатации – как минимум год.
Оборотные средства, потребляемые в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость. Амортизация начисляется независимо от результатов деятельности в отчетном периоде, то есть и при получении убытка (п. 29 ФСБУ 6/2020). Амортизация начисляется и по ОС, находящимся в простое или временно неиспользуемым. Единственная ситуация, когда следует прекратить начисление амортизации, это когда ликвидационная стоимость объекта становится равной или превышает балансовую стоимость (п. 30 ФСБУ 6/2020). Изначально объект признается в учете по первоначальной стоимости, то есть по сумме общих капитальных вложений, произведенных до признания объекта основным средством (п. 12 ФСБУ 6/2020). В идеале, чем дороже внеоборотные активы, тем они выгоднее.
Срок полезного использования основных средств
С 1 числа каждого месяца учет будет производиться с учетом изменений в составе основных средств. При выбытии стоимость материального основного средства должна быть списана по бухгалтерскому учету, что в обязательном порядке отражается в составе доходов и расходов. При этом расходами будут считаться затраты на выбытие – утилизацию, вывоз, списание и т.д., а доходами – сумма от продажи, стоимость полученных неденежных эквивалентов в качестве мены и пр. Поступившие средства оформляются актом приема-передачи, а затем – приказом руководителя о вводе их в эксплуатацию. При этом формируется их первоначальная стоимость, которую бухгалтеры отразят на счете 01 «Основные средства».
Как появляются основные средства
Практика показывает, что это не всегда так, поэтому рентабельность основных фондов нужно постоянно контролировать. Если она падает, следует принимать компенсаторные экономические меры. Как понятно из этого несложного математического выражения, коэффициент рентабельности основных фондов даёт однозначное представление об их способности приносить прибыль на каждый вложенный рубль. Показатели эффективности основных средств сведены в общепринятую систему.
Порядок определения стоимости амортизируемого имущества Основное средство не будет считаться выбывшим, если его просто переместили из одного подразделения организации в другое. Также никто не будет списывать актив, если он просто временно не используется.
А в конце каждого отчетного года (или чаще, если есть основания) эти показатели нужно проверять на соответствие условиям использования объекта и при необходимости корректировать (п. 37 ФСБУ 6/2020). К концу амортизации балансовая стоимость объекта должна стать равной его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020). Это величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта (включая стоимость материалов, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие.
При основные типы технических индикаторов форекс этом подразумевается, что объект уже достиг окончания срока полезного использования и находится в состоянии, характерном для конца СПИ (п. 30 ФСБУ 6/2020). Переоценка основных средств производится по мере изменения справедливой стоимости объекта. Если организация решит переоценивать объект не чаще одного раза в год, то переоценку надо делать на 31 декабря отчетного года (п. 16 ФСБУ 6/2020). Основными фондами часто называют основные средства, имея в виду сумму учётной стоимости объектов по балансу в денежном выражении.
В бухучете первоначальная стоимость основного средства — сумма капвложений, которая связана с этим объектом. То есть цена покупки, доставки, установки, запуска, проведения испытаний и проч. — все, на что потратили деньги до признания актива в бухучете. Эффективность основных средств оценивается посредством системы показателей, важнейшим из которых является рентабельность.